Проектируем, производим и укладываем
паркетные полы c 1996 года

Паркетная доска против инженерной доски. Что выбрать?

Паркетная доска против инженерной доски. Что выбрать?

Что стоит выбрать паркетную доску или инженерную? И почему?! Представляем вам подробный гид отличительных особенностей.

Начнем с вопроса: чем отличается паркетная доска от инженерной?

По главному принципу конструкции – ничем.

- Любое напольное покрытие из древесины, которое имеет 2 или более слоев – это инженерная доска. Об этом ясно написано еще в технических справочниках 50-ти летней давности. И с тех пор этот главный конструктивный принцип не изменился. Таким образом, паркетная доска тоже является инженерной по принципу конструкции, однако у нее есть отличительные особенности, в том числе и составляющих.

Отличительные особенности конструкции, составляющих и качество материалов:

- Современная паркетная доска представляет собой 3-х слойную конструкцию из натуральной древесины, в которой волокна всех слоев расположены перпендикулярно друг к другу, а сами слои надежно склеены. Верхний слой изготавливается из ценных пород древесины толщиной до 4 мм. Средний слой производится из перпендикулярно уложенных реек хвойных пород, также как и однородный нижний. Поверхность тонируется, брашируется, выполняются фаски по элементам и покрывается лаком или маслом.

- Распространенная сейчас на рынке инженерная доска по своей конструкции 2-х слойная. По сути, это обычная фанера с приклеенным на нее верхним декоративным слоем из ценных пород древесины. Разные производители делают верхний слой толщиной даже менее 1,5 мм, который стирается очень быстро.

Отличия в укладке:

- Паркетная доска - это замкнутая, стабильная система из натуральной древесины, которая не требует приклеивания к основанию и укладывается плавающим способом. Паркет из нее, соединенный замками, хорошо препятствует естественному выкручиванию древесины. После укладки она прекрасно гасит внутренние напряжения, появляющиеся в древесине, поэтому ее и не нужно приклеивать. Под воздействием перепадов температуры и влажности, паркетная доска не покоробится и не вспучится, элементы не отойдут от поверхности пола.

- Инженерная доска требует приклеивания и жесткой фиксации к основанию. Ее фанера представляет собой тонкие слои березового шпона (обычно 7-8 слоев), которые расположены перпендикулярно друг другу. Перпендикулярное расположение слоев неплохо препятствует изменению длины и ширины доски, но никак не способно повлиять на коробление и выкручивание древесины. Если положить фанерный лист, не зафиксировав его к основанию, его через некоторое время «выкрутит», то есть доска покоробится и вспучится. Вот почему инженерная доска не предназначена для укладки плавающим методом, без приклеивания к основанию.

- Уложить паркетную доску можно самостоятельно и очень быстро - укладка 30 м2 доски занимает не более одного дня. Её также легко разобрать и перевезти, и заменить случайно поврежденный фрагмент.

- Инсталлировать инженерную доску могут только высокопрофессиональные специалисты, поскольку существует множество нюансов в этой работе. Инженерную доску нельзя разобрать и собрать, и очень сложно заменить поврежденные планки.

 Отличия в цене:

- Сама по себе инженерная доска стоит дешево, но в итоге паркетная доска обойдется вам намного дешевле, чем инженерная. Почему? Потому что укладка паркетной доски плавающим бесклеевым способом требует значительно меньших затрат и профессионализма - примерно в 6 раз дешевле укладки инженерной доски.

 Отличия в экологичности:

 - Паркетная доска представляет собой полностью экологически чистый и безопасный продукт, поскольку мировые производители отработали технологию и еще с 1980-х годов. Они применяют виды клея и лаки без растворителей и других токсичных веществ.

- В инженерной доске очень много слоев клея, которые могут вызывать эмиссию вредных веществ.

Поэтому мы рекомендуем паркетную доску в тех случаях, когда вас устраивает верхний слой до 4 мм  - она гораздо качественней, экологичней и гораздо дешевле в итоге. 

Если вы все-таки предпочитаете паркет с верхним слоев древесины толще или более 4 мм, то вам стоит рассмотреть 2 варианта - массивную доску или инженерную доску с нужной вам толщиной верхнего рабочего слоя. Как не ошибиться при выборе инженерной доски читайте в нашей статье на эту тему.  

Мы поможем вам выбрать подходящий паркет по вашим требованиям от лучших мировых производителей!