Проектируем, производим и укладываем
паркетные полы c 1996 года

Классическая массивная доска. Её плюсы и минусы в сравнении с паркетной и инженерной доской

Классическая массивная доска. Её плюсы и минусы в сравнении с паркетной и инженерной доской

Классическая массивная доска - это всегда толстый цельный кусок древесины. Это паркет  для тех, кто разбирается в жизни, выбирает вечные ценности, не идет на компромиссы под влиянием переменчивой моды, всегда предпочитает подлинник искусной подделке. Пол из цельных кусков древесины прослужит 100 лет и более. Это  - сама природа в оправе мастерства человеческих рук.

Паркет из массивной доски появился ещё в эпоху Средневековья, и тогда он сохранял тепло и здоровье своих владельцев. 

Средневековые дощатые полы в спальне Дуврского замка

Современная массивная доска возникла при усовершенствовании дощатых полов, которые изготавливались вручную и устанавливались прямо на каменное или деревянное основание самой постройки. Дощатые полы состояли из достаточно длинных досок, имеющих стихийно разную длину и ширину.

Средневековые дощатые полы в тронном зале Дуврского замка

Современная массивная доска  производится из дуба и других ценных  пород древесины, естественный рисунок которых раскрыт в полной красоте. Это декоративное напольное покрытие, которое требует установки на фанерное или дощатое основание. Она имеет верхний лицевой слой - слой износа, соединение "шип-паз" и основу - нижний слой, обеспечивающий прочность соединения. Размеры современной массивной доски таковы: ширина от 90 мм., длина от 600 мм. Верхние границы ширины и длины определяются размерами стволов древесины, из которой производится доска. Для массивной доски серийного производства ширина досок обычно не превышает 190 мм, а длина 2 м. Редкие эксклюзивные партии массивной доски могут иметь ширину более 300 мм. и длину превышающую 3 м.  Толщина массивной доски составляет, как правило, 18-22 мм, хотя в последнее время на российском рынке появилась доска 16 и даже 15 мм. Толщина слоя износа -  от 4 мм до 10 мм, чем он шире, тем долговечнее доска. Также грамотный уход и своевременное восстановление лакового или масляного покрытия массивной доски увеличивает срок её службы. Для снятия внутренних напряжений на обратной стороне массивной доски часто делаются продольные пропилы — продыхи.

В настоящее время, когда древесины становится все меньше, массивная доска поставляется  в основном партиями разной длины. 

массивная доска "Селект", дуб

Сорт массивной доски определяется набором характерных для данной партии древесины свойств: наличие, количество, цвет и величина сучков, заболонь, допустимые перепады оттенков и т. п. Например, если сучков достаточно много, то доску относят к типу и стилю "кантри". Если их минимум, то это доска "селект", которая прошла более тщательный отбор по этому параметру. Промежуточный вариант наличия сучков - это тип доски "натур".

массивная доска "кантри"

У ответственных производителей и продавцов высококачественной доски, как у нас, всегда есть паспорт изделия, в котором прописаны параметры отбора -заболонь, сучки, цвет.

Часть массивной доски производится прямо с тонировкой, покрытием и фасками, она сразу собирается на объекте в готовый паркет. Однако мы работаем и с индивидуальными заказами по дизайну паркета: браширование поверхности доски (обработка щетками – мягкие волокна древесины вынимаются с поверхности и естественный рисунок становится еще выразительнее), создание рельефа, фасок, нанесение многоцветной тонировки, матового или глянцевого покрытия, искусственное состаривание, декор из металлических вставок. Хотя индивидуальный заказ требует дополнительного времени, результат оправдывает потраченное время и деньги

Плюсы массивной доски в сравнении с паркетной и инженерной доской.

Экологичность.

+ - Массивная доска – абсолютно экологичный продукт, поскольку она состоит на 100 % из природного материала – древесины. Безусловно, она экологичнее, чем ее конкуренты – паркетная и инженерная доска. Паркетная доска — клееная 3-слойная конструкция из натуральной древесины (Верхний слой изготавливается из ценных пород древесины толщиной до 4 мм), а распространенная сейчас на рынке инженерная доска - клееная 2-слойная конструкция с толщиной верхнего слоя иногда даже менее 1,5 мм. Обе они имитируют массивную доску или штучный паркет, но включают слои клея, который может содержать искусственные токсичные элементы, вредные для здоровья.

Массивная доска зебрано

Гипоаллергенность

+ Массивная доска, абсолютно натуральный продукт, превосходит паркетную и инженерную доску в гипоаллергенности.

Теплоизоляция

+ Массивная доска отлично сохраняет тепло, благодаря своей однородной структуре, а также толщине «пирога». В отличие от паркетной и инженерной доски, массивная доска монтируется на слой влагостойкой фанеры.

Высокая прочность

+ Массивная доска обладает большей прочностью, чем паркетная и инженерная доска, также благодаря своей единой однородной структуре.

Высокая звукоизоляция

+ Массивная доска гораздо лучше поглощает звуки, чем инженерная доска и тем более лучше, чем паркетная доска, которая, как правило, не крепится к основанию.

массивная доска зебрано

Монтаж

+ - Массивная доска, как и инженерная, требует приклеивания и жесткой фиксации к основанию. Но массивную доску обязательно ещё прикручивают саморезами к слою влагостойкой фанеры, тогда как обычную инженерную доску просто приклеивают к любому основанию, чаще просто к стяжке. Поэтому укладка массивной доски ещё более надёжна и увеличивает долговечность паркета. Паркетная доска монтируется плавающим способом, без жесткой фиксации к основанию. В виду этого она проигрывает в долговечности и звукоизоляции инженерной доске, и тем более массивной.

Долговечность

+ Однозначно, массивная доска гораздо более долговечна, чем инженерная доска и паркетная доска.

+ Надежность и стабильность

Надежность паркетного пола из массивной доски напрямую зависит от качества исходного материала и профессионализма мастеров-укладчиков, а также от стабильности температуры и влажности в помещении.

Паркетная и инженерная доска достаточно стабильны, поскольку многослойная структура позволяет уменьшить возможные деформации при изменении влажности в помещении. Однако надежность паркетной доски с ее клееной конструкцией заведомо ниже надежности массивной доски, которая представляет собой цельный кусок древесины. Кроме того, следует знать, что плавающий пол при эксплуатации имеет некоторую подвижность по вертикали, со временем это может привести к деградации замковых соединений между досками.

Минусы массивной доски в сравнении с паркетной и инженерной доской

Монтаж

- Монтаж массивной доски, как и инженерной, можно доверить только профессиональным укладчикам. Укладку паркетной доски можно осуществить самостоятельно и быстро.

Цена

- Работы по укладке массивной доски, как и инженерной, дорогостоящие. Поэтому цена готового паркета гораздо выше, чем из паркетной доски.

Массивная доска из ореха

Геометрическая точность

- Массивная доска больше склонна к щелеобразованию, чем обладающая самой высокой геометрической точностью инженерная доска.

Режим температуры и влажности

- Массивная доска боится резких перепадов температуры и влажности воздуха. Кроме того, основание, на которое монтируется массивная доска, должно быть полностью ровным и идеально сухим. Но правильно высушенная и грамотно уложенная массивная доска будет радовать вас долгие годы.