Проектируем, производим и укладываем
паркетные полы c 1996 года

Какой должна быть правильная инженерная доска?

Какой должна быть правильная инженерная доска?

Инженерная доска – модное напольное покрытие, которое подкупает своей невысокой, на первый взгляд, ценой. Паркет как будто из массивной доски - дешево и красиво! Так кажется многим. Но заявляем сразу, что дешевизна «инженерки» - это миф. Рассмотрим все плюсы, минусы и главные риски, а выбор за вами!

Конструкция инженерной доски

Инженерная доска, как и паркетная, состоит из нескольких слоев. Верхний слой (1,5 - 4 мм, иногда – 6 мм) – это ценная порода древесины. Однако «инженерка» с привлекательно низкой ценой часто имеет толщину ценного слоя менее 1,5 мм., такой слой очень быстро стирается. Верхний шпон приклеен к стабилизирующим слоям из березовой фанеры. Большинство видов «инженерки» изготавливается с соединением шип-паз, в отличие от паркетной доски, которая имеет значительно более продвинутое соединение элементов - замковое. Благодаря нижнему фанерному слою, инженерная доска практически не меняется по ширине, но может покоробится из-за различия коэффициентов расширения фанеры и верхнего слоя. 

Инженерная доска Bentline Superbase Дуб, Рустик, Кардинал, 23 мм, 17/6, 157

Взвесим плюсы и минусы инженерной доски

Плюс - Благодаря тому, что все слои тонкие и волокна древесины расположены перпендикулярно друг к другу, у инженерной доски самая высокая геометрическая стабильность среди всех видов паркета, на 100% состоящих из древесины. Инженерная доска меньше склонна к щелеобразованию, чем массивная доска.

Плюс - Инженерная доска обязательно приклеивается к основанию. Это плюс при качественном клее и высоко профессиональной работе мастера, потому что приклеенные полы предоставляют большой акустический комфорт, не скрипят, отсутствует эффект стука при движении по полу. Но сразу отметим минус. Бюджетную инженерку, доски которой имеют незаметный на первый взгляд изгиб (изначально покороблены) невозможно надежно и качественно закрепить непосредственно на стяжку, надежная укладка обычной инженерки возможна только по фанерному основанию.

Минус - инженерка в отличие от паркетной доски не монтируется плавающим способом.  Приклеивание к основанию требует значительных дополнительных затрат на паркетные работы. Если вы сделаете выбор в пользу инженерной доски, то вам нужно будет купить достаточно дорогой клей и нанять высокопрофессионального укладчика, работа которого будет стоить тоже недешево. Так рассыпается миф о низкой цене инженерной доски. Поэтому если вам достаточно 4 мм верхнего слоя, нужна низкая конечная стоимость паркета и не смущает плавающий пол - обратите внимание на паркетную доску. Ее укладка очень простая, почти ничего не стоит, и может быть выполнена самостоятельно.

Подчеркнем ещё один серьёзный минус бюджетной «инженерки» - очень высокий риск отклеивания от основания из за изначальной покоробленности досок. Особенно часто это происходит при укладке на стяжку, т.к. в этом случае отсутствует возможность надежно прижать доски саморезами к основанию, что является архи важным для качественного приклеивания.

Плюс - При укладке инженерной доски по всей квартире можно добиться сплошной монолитной поверхности паркета без порожков в дверных проемах или в объемных залах. При стыковке с керамогранитом и другими напольными покрытиями можно вместо порожков использовать пробковые компенсаторы.

Плюс - Инженерная доска может выпускаться в тонком варианте. Небольшая толщина и высокая стабильность конструкции позволяет рекомендовать инженерную доску для использования с теплым полом.

Плюс - Инженерная доска выпускается в разных вариантах толщины, что позволяет легко выводить уровень всех напольных покрытий в квартире.

Плюс - Инженерную доску можно неоднократно шлифовать.

Минус - при производстве бюджетной инженерной доски производители часто использует самую дешевую и не самую качественную фанеру, которая может расслоиться в неподходящий момент и в самом неподходящем месте.

Краткое резюме. 

Мы рекомендуем паркетную доску, если вас устраивает верхний слой до 4 мм. Как мы уже объяснили, это будет оптимальный по цене и качеству выбор. Подробно об этом читайте в статье по ссылке здесь.

Но если вы предпочитаете верхний слой более 4 мм, и вас интересует самый высокий уровень качества, то мы предлагаем нашу уникальную разработку – инновационную инженерную доску Bentline Superbase.

Инженерная доска Bentline Superbase сочетает в себе все плюсы обычной инженерной доски, паркетной доски и массивной доски, а также исключает все их минусы.

Инженерная доска Bentline Superbase Дуб Цезарь

Инженерная доска Bentline Superbase - это клееная конструкция, где верхний слой износа толщиной около 6-10 мм выполняется из ценной породы по выбору покупателя (для сравнения: толщина верхнего слоя трехслойной паркетной доски составляет от 1,5 до 4 мм, а слой износа массивной доски разных производителей колеблется от 4 до 9 мм), а нижний слой - из высококачественной березовой фанеры толщиной 15-24 мм. Вся верхняя часть конструкции является рабочим слоем, а нижняя часть — подосновой.

Конструкция инженерной доски Bentline Superbase

Плюс - Инженерная доска Bentline cнабжена креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий российского климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима. Крепление SUPERBASE обеспечивает легкий, качественный монтаж, абсолютную стабильность и идеальную геометрию по сравнению с традиционной массивной доской, или обычной инженерной доской.

Плюс - Благодаря креплению SUPERBASE, доску можно устанавливать сразу на стяжку, гарантируя высокое качество и надежность крепления. Вам не понадобится монтировать фанеру и оплачивать клей для нее и работы по ее настилу, экономия составит до 2500 руб на каждом квадратном метре.

Плюс - Инженерная доска Bentline, благодаря уникальному соединению SUPERBASE, не просто монтируется сразу на стяжку. Её можно устанавливать без приклеивания к основанию, только на саморезы, которые вкручиваются через каждые 20 см, обеспечивая надежность крепления и долгий срок эксплуатации. Поэтому она никогда не отойдет от основания, в отличие от обычной инженерной доски, которую при укладке на стяжку невозможно надежно закрепить саморезами к основанию.

Плюс - Паркет Bentline SUPERBASE вы сможете разобрать и собрать бесчисленное количество раз, если это будет нужно. Например, при переезде в другую квартиру, другой офис, другое общественное помещение.

Инженерная доска Bentline Superbase Дуб, Рустик, Цезарь, 23 мм, 17/6, 157

Плюс - Инженерная доска Bentline SUPERBASE производится только из специальным образом высушенной древесины, высококачественной березовой фанеры и использования клеевых систем от ведущих европейский производителей при неукоснительном соблюдении технологии склеивания. Прочность склейки нашей доски очень высокая. В результате несоблюдения технологии производства обычной бюджетной инженерной доски возникает много рекламацией на многочисленные расклейки, повреждения покрытия и нарушения геометрии уже на объектах. Каждая партия нашей доски подвергается испытаниям на прочность клеевого соединения методом разрыва.

Плюс - Инженерная доска Bentline SUPERBASE полностью соответствует экологическим стандартам. В ее производстве мы используем только высокоэкологичные и высококачественные виды клея, лаков, красок, масел от лучших мировых брендов.

Плюс - При покупке нашей инженерной доски Bentline SUPERBASE, у клиента есть возможность выбрать уникальную поверхность паркета: окрашивание в любой оттенок по желанию заказчика, разнообразную механическую обработку.

Плюс - Верхний слой может представлять собой любой вид паркета, включая модульный художественный паркет.

Плюс - Также можно заказать доску с криволинейными кромками (паркет-тектон) и даже доски с гнутой текстурой – уникальный гнутый паркет.

Паркет с гнутой текстурой древесины. Доски криволинейные - "Тектон"

Плюс - Наша абсолютная инновация в мире паркета – гнутый паркет. Возможно ли изогнуть массивную доску дугой, волной или даже полукругом?! Мы можем изогнуть таким образом не только доску, но и текстуру древесины этой доски, благодаря уникальной, разработанной нами технологии. Мы - единственные в мире производители паркета с гнутой текстурой древесины, который производится под любую конфигурацию помещения, даже круглую и овальную. Кроме того, гнутый паркет позволяет воплотить самый оригинальный творческий замысел дизайна напольной поверхности дизайнеров, архитекторов и наших заказчиков.

Выбор за вами!