Проектируем, производим и укладываем
паркетные полы c 1996 года

Усачева, 22, этаж 2
Рязанский проспект, 4с2

Ответ на вопрос

1. Читала, что верхний слой ламината пропитывается меламиновыми смолами. И есть только одна фирма HDM , которая вместо них использует акрилатные смолы. Меня очень волнует вопрос токсичности напольного покрытия. Можете ли вы сказать в чем разница между этими смолами (прочность, токсичность). Наприме лак с акрилатными добавками насколько я поняла менее прочый и дешевый. Почему? Как получают акрилатную смолу? 2. У всех ламинатов есть сертификаты,в которых указано что они абсолюно безвреды. Но не начинает ли выделяться из ламината формальдегид со временем (когда образуются микротрещины или припекает солнце или от контакта с водой). 3. Содержится ли формальдегид и др. канцерогены в паркетной доске. Если да (даже в небольших допустимых количества) то где? в клее, в лаке или в одном из слоев доски? Большое спасибо.

Покрытие верхнего слоя ламината акрилатными смолами это устаревшая технология, которая раньше использовалась повсеместно, теперь же практически никем не используется. Данное покрытие уступает по прочности меламиновому. Что касается токсичности, то в обоих типах ламинатов формальдегид содержится в минимальных количествах, все тесты они проходят без проблем. В ходе тестов ламинат увлажняется, разрушается в камере с определенным количеством воздуха. Воздух этот подвергается тщательному анализу на наличие токсичных веществ, которые поступают из ламината. Все это в пределах ПДК. Тонкости процесса получения акрилатных смол нам неизвестны. В сертификатах написано что ламинат безвреден на основе тестов. А в ходе тестов, как мы уже говорили, имитируются все возможные повреждения ламината. Что касается паркетной доски, то сказать что во всей в ней нет формальдегида нельзя. Паркетная доска изготаливается в разных странах и по разным технологиям. Можем утверждать что в паркетной доске "Карелия", в ходе тестов, формальдегида, а также винилацетата, этилацетата, бутилацетата, толуола, ксолола, (концентрации которых измеряются в ходе изучения гигиенических характеристик продукции) не обнаружено вообще.